« La philosophie à l’abattoir. Réflexions sur le bacon, l’empathie et l’éthique animale »

Quand :
13 février 2019 @ 18:00 – 19:30
2019-02-13T18:00:00-05:00
2019-02-13T19:30:00-05:00
Où :
Carrefour des arts et des sciences, salle C-1017-2
Pavillon Lionel-Groulx
3150, rue Jean-Brillant
Montréal (Québec) H3T 1N8
Coût :
Gratuit
"La philosophie à l’abattoir. Réflexions sur le bacon, l’empathie et l’éthique animale" @ Carrefour des arts et des sciences, salle C-1017-2

Discussion de Christiane Bailey et de Jean-François Labonté sur leur nouvel essai et sur l’enseignement de l’éthique animale au Cégep.

Christiane Bailey et de Jean-François Labonté, La philosophie à l’abattoir. Réflexions sur le bacon, l’empathie et l’éthique animale, Atelier 10, Nouveau projet – Document 14, 2018.

« De quoi aurait l’air une société juste envers les animaux? Comment repenser le cadre éthique, politique et social qui balise nos relations avec eux? Ces questions suscitent un débat collectif qui s’annonce comme l’un des plus importants du 21e siècle. Ce petit essai s’adresse à un public intéressé par les dimensions éthiques et politiques de nos relations aux animaux. Introductif, il aborde autant les questions philosophiques et historiques (Descartes, Kant, Bentham) que les enjeux actuels (véganisme, actions directes, désobéissance civile) en insistant sur le rôle des femmes dans le mouvement. »

La salle du Carrefour des arts et des sciences est accessible aux personnes à mobilité réduite

Affiche de l’événement